Недавно вымершие амфибии - Динофакты
Сердитая жаба

Недавно вымершие амфибии

Амфибии, возможно больше других групп организмов, испытывают серьезное сокращение биоразнообразия. Многие виды земноводных вымерли или находятся под угрозой исчезновения из-за деятельности человека и разрушения их среды обитания. Ниже приведены некоторые виды вымирающих или недавно вымерших амфибий.

Оранжевая жаба

Оранжевая жаба

Главным отличием оранжевой жабы от других вымерших земноводных это её цвет. Яркая наружность сделала её «жабой с плаката о вымерших амфибий». Впервые оранжевую жабу обнаружили в облачных лесах Коста-Рики в 1964 году. После этого, только время от времени, удавалось встретить представителей этого вида. Последний раз в естественной среде жабу видели в 1989 году. На данный момент оранжевая жаба считается вымершей.

Шри-Ланкийская кустарниковая лягушка

Шри-Ланкийская кустарниковая лягушка

Существует замечательный проект Петера Мааса «Шестое вымирание», на котором собирается информация о вымерших в последнее время видах. Если зайти в раздел, посвященный амфибиям, то можно увидеть какое количество видов из рода Pseudophilautus вымерло за последние 100 лет. Все представители этого рода были эндемиками острова Шри-Ланка. Основной причиной вымирания всех этих видов стало разрушение их среды обитания из-за урбанизации. Некоторые виды кустарниковых лягушек еще встречаются, но все они находятся под угрозой исчезновения.

Жаба-арлекин

Жаба арлекин

Жабы-арлекины (иногда используется название коротконогие жабы) включают в себя множество видов, в том числе вымерших и вполне процветающих. Как ни странно, главной угрозой существованию этих жаб является не человек, а грибок Batrachochytrium dendrobatidis, вызывающий смертельную болезнь хитридиомикоз. Эта болезнь поражает все отряды земноводных. Она вызывает язвы и отслоение кожи пораженных животных. В некоторых случаях болезнь убивает 100% популяции. По разным оценкам около 30% всех амфибий в мире страдают от эпидемии хитридиомикоза. Но и кроме болезни эти жабы-арлекины страдают от разрушения среды обитания.

Тритон Волтерсторфа

Тритон Волтерсторфа
Длина тритона составляла 12 см у самцов и 16 см у самок

Юньнаньский озерный тритон (Cynops wolterstorffi) вымирал практически на глазах у биологов. Эта амфибия обитала в озерах рядом с городом Куньмин в провинции Юньнань на юге Китая. Масштабная индустриализация, рост городов и загрязнение окружающей среды привели к исчезновению тритона Волтерсторфа. В 1950-х годах этот вид еще часто встречался, но к концу 80-х он уже исчез из окрестностей города Куньмин. Последний раз живого юньнаньского тритона видели в 1984 году.

Саламандра Эйнсворта

Саламандра Эйнсворта

Саламандра Эйнсворта считается вымершей. Но, этот вид известен только по двум особям, обнаруженным в дикой природе. Обе были выловлены в реке Миссисипи в 1964 году. Считается, что эта саламандра вымерла из-за деятельности человека. Однако, учитывая, что удалось обнаружить только два экземпляра появилась гипотеза, что такого вида не существовало. Возможно, это «мусорный таксон», описанный на основе ошибочных и неполных данных.

Индийская червяга

Индийская червяга

Это не червь и не змея, а представитель безногих земноводных — индийская червяга (род Uraeotyphlus). Очередной пример конвергентной эволюции. Цецилии большую часть времени поводят под землей, что осложняет подсчет численности червяг и их видового разнообразия. В данный момент популяция червяг в Индии сохраняется в штате Керала в горах Западные Гаты. Будем надеяться, что индийская червяга не пополнит список вымерших амфибий.

Южная заботливая лягушка

Южная заботливая лягушка

Южная заботливая лягушка была обнаружена в 1972 году а Австралии. А уже в 1983 году последняя особь умерла в неволе. Заботливой лягушку прозвали за необычный способ ухода за потомством. Сразу после оплодотворения икры, самка её проглатывает. Там, в желудке у мамы головастики вырастают и потом «рождаются» вылезая изо рта заботливой мамы. При этом, все то время пока головастики находятся в желудке, лягушка ничего не ест. Голодание препятствует выделению желудочного сока, который может переварить и самих лягушат.

Австралийская лишайниковая литтория

Австралийская лишайниковая литтория (Ranoidea nannotis)

Австралийские лишайниковые литории (Ranoidea) живут в дождевых лесах Австралии. Если, вы впервые слышите о джунглях Австралии, то вы можете оценить насколько малый ареал обитания у литории. Такие леса занимают только 0,3% от площади всей Австралии. Это стремительно сокращающаяся экосистема, из-за чего могут вымереть большое количество видов растений и животных. Например, уже вымерло два вида лягушек-речниц: Taudactylus diurnus, Taudactylus acutirostris.

Леопардовая лягушка долины Вегаса

Леопардовая лягушка долины Вегаса

История вымирания леопардовой лягушки получилась несколько запутанная. Долгое время после нахождения в Неваде в 1940 г. леопардовых лягушек никто не видел и их стали считать вымершими. Однако, после анализа ДНК образцов леопардовой лягушки долины Вегаса, оказалось, что они генетически идентичны все еще существующей леопардовой лягушки Чирикауа. Так, леопардовая лягушка Вегаса «возродилась» под новым именем. Другими словами, это был не отдельный вид, а отдельная популяция лягушки Чирикауа. Хорошо, что вымер не целый вид, а только отдельная популяция. Правда, сокращение ареала это тревожный сигнал об угрозе существованию вида.

Каскоголовая лягушка Гюнтера

Каскоголовая лягушка Гюнтера

Каскоголовая лягушка Гюнтера (Nannophys guentheri семейства Dicroglossidae) была обнаружена на Шри-Ланке в 1882 году. С тех пор, так и не удалось найти в дикой природе ни одной особи этих лягушек. Возможно, сейчас в мире вымирает множество видов животных, которые вообще не известны человеку и не изучены биологами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *