Сможем ли мы клонировать динозавров? | Динофакты
скелет тираннозавра

Возможно ли клонировать динозавров?

В фильме «Парк Юрского периода» это было так просто: в секретной лаборатории команда ученых извлекает ДНК динозавра из крови сохранившейся в желудке комара, которого нашли в куске янтаря (идея состоит в том, что эти надоедливые насекомые, жалили динозавров). ДНК динозавра объединяется с ДНК лягушки (зачем брать амфибию, а не рептилию?), и в результате какого-то таинственного процесса, детали которого не раскрывают, получается живой, дышащий дилофозавр прямиком из юрского периода.

На самом деле клонировать динозавров гораздо сложнее. Однако, несмотря на это эксцентричный австралийский миллиардер Клайв Палмер объявил о своих планах клонировать динозавров для создания собственного «парка Юрского периода». Сделал ли Палмер свое заявление с целью привлечения внимания или он располагает решением проблемы клонирования динозавров? Давайте разберемся с тем, что необходимо сделать.

Шаг № 1: получить геном динозавра

ДНК — молекула, в которой хранится вся генетическая информация организма — имеет сложную структуру, состоящую из миллионов «пар оснований», соединенных вместе в определенной последовательности. Проблема в том, что крайне трудно извлечь полную нить ДНК даже из останков шерстистого мамонта, замороженного в вечной мерзлоте на протяжении 10 000 лет. Представьте, каковы шансы получить ДНК динозавра, который был заключен в осадочных породах более 65 миллионов лет! В «Парке Юрского периода» была правильная идея, где найти ДНК. Проблема в том, что за миллионы лет ДНК динозавра полностью разрушится, даже в относительно изолированном окаменелом брюшке москита.

Структура ДНК
Структура ДНК

Лучшее, на что мы можем надеяться — это восстановить отдельные фрагменты ДНК конкретного вида динозавров, в общей сложности 1-2 % от всего генома. Затем, мы могли бы восстановить полный геном сращивая эти фрагменты ДНК с ДНК современных потомков динозавров, птиц. Но какие виды птиц выбрать? Сколько в ДНК птиц генов динозавров? И, не имея представления о том, как выглядит полный геном трицератопса, как мы узнаем, в какой последовательности сращивать остатки его ДНК?

Шаг № 2: найти суррогатную мать

Готовы разочароваться еще больше? Целостного генома динозавра, даже если бы он был обнаружен или каким-то чудесным образом спроектирован, само по себе недостаточно для клонирования живого динозавра. К сожалению, нельзя просто ввести ДНК, в не оплодотворенное куриное яйцо, а затем просто дождаться, пока ваш диплодок вылупится. Большинству позвоночных нужна чрезвычайно специфическая биологическая среда в период эмбрионального развития, даже оплодотворенное куриное яйцо проводит один-два дня в яйцеводе курицы, прежде чем будет отложено.

Так кто сможет стать идеальной суррогатной матерью для клонированного динозавра? Понятно, что нам понадобится соответственно очень крупная птица, хотя бы потому, что большинство яиц динозавров было значительно крупнее куриных. (Это еще одна причина, по которой вы не можете вылупить диплодока из куриного яйца — в нем просто недостаточно места). Страус мог бы стать лучшим кандидатом, но с другой стороны, а что если нам просто клонировать одну из гигантских, вымерших птиц, например Gastornis или Argentavis! Что тоже будет довольно сложно.

Шаг 3: скрестить пальцы (или когти)

Каковы шансы успешного клонирования динозавра? Возьмем общепринятую практику искусственного оплодотворения (экстракорпоральное оплодотворение). Никакого манипулирования генетическим материалом не требуется. В яйцеклетку вводится сперматозоид, в течение нескольких дней полученную зиготу выращивают в пробирке и имплантируют ее в матку матери. Даже эта техника чаще дает неудачные результаты. В большинстве случаев зародыш не приживается, и даже самая маленькая генетическая аномалия вызывает естественное прерывание беременности через несколько недель или месяцев после имплантации.

По сравнению с ЭКО клонирование вымершего животного гораздо сложнее. Мы не знаем в какой среде должен развиваться эмбрион динозавра. Нет способа получить целиком и в правильной последовательности геном динозавра. Даже если бы нам удалось имплантировать полный геном динозавра в страусиное яйцо, зародыш в большинстве случаев просто бы не развивался. Иными словами: бронировать билеты для поездки в «парк Юрского периода» пока рано! Но не стоит отчаиваться возможность клонировать мамонта является гораздо более реалистичной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *