Бескрылая гагарка - "пингвин" северного полушария | Динофакты
бескрылая гагарка

Бескрылая гагарка

Мы все знаем о птице додо и странствующем голубе, но большую часть XIX и XX веков бескрылая гагарка была самой широко известной (и наиболее оплакиваемой) вымершей птицей в мире.

Бескрылая гагарка внешне была похожа на пингвина

Быстро не задумываясь, как вы назовете нелетающую черно-белую птицу, 70 см в высоту и весом около полутора килограмм? Пингвин? Несмотря на то, что бескрылая гагарка не была близким родственником пингвинов, она, безусловно, была похож на них. Одно существенное отличие, конечно, заключается в том, что настоящие пингвины обитают только в южном полушарии, особенно по окраинам Антарктиды, в то время как бескрылые гагарки жили вдоль самых дальних уголков северной части Атлантического океана.

Бескрылая гагарка обитала вдоль берегов Северной Атлантики

ареал обитания бескрылой гагарки
ареал обитания бескрылой гагарки

Во времена своего расцвета бескрылые гагарки распространились вдоль атлантических побережий Западной Европы, Скандинавии, Северной Америки и Гренландии, но их популяция никогда не была особенно многочисленной. Это вызвано тем, что эта нелетающая птица нуждалась в идеальных условиях для размножения: скалистые острова с наклонными береговыми линиями, которые были вдали от белых медведей и других хищников. По этой причине популяция бескрылой гагарки не превышала двух десятков гнездящихся колоний, разбросанных по всей обширной территории их ареала.

Индейцы почитали бескрылых гагарок

Задолго до того, как первые европейские поселенцы прибыли в Северную Америку, коренные американцы имели сложные, развивавшиеся на протяжении тысячелетий, отношения с бескрылой гагаркой. С одной стороны, они почитали эту нелетающую птицу, кости, клювы и перья которой использовались в различных ритуалах и разных видах украшений. С другой стороны, коренные американцы также охотились и ели ее, хотя, по-видимому, их ограниченные возможности (в сочетании с их уважением к природе) не позволяла им истребить эту птицу.

Пары на всю жизнь

Как и многие современные виды птиц, в том числе белоголовый орлан, лебедь-шипун и красный ара, бескрылые гагарки были строго моногамными, самцы и самки образовывали пары до самой смерти. Не последнюю роль в их последующем вымирании сыграло то, что самка откладывала только одно яйцо, которое высиживали оба родителя. Европейцы очень любили эти яйца, и колонии бескрылых гагарок были уничтожены чрезмерно жадными сборщиками яиц, которые не думали об наносимом ими ущербе.

Ближайший живущий родственник бескрылой гагарки — обыкновенная гагарка

гагарка

Бескрылые гагарки вымирали в течение почти двух веков, но его ближайший живой родственник, обыкновенная гагарка, даже близко не подвергается опасности — она числится в списке видов «вызывающих наименьшие опасения» Международного союза охраны природы. Подобно своему вымершему родственнику, обыкновенная гагарка живет вдоль берегов северной части Атлантического океана и так же имеет широкий ареал распространения, но не особенно многочислен: во всем мире может быть всего около одного миллиона гнездящихся пар.

Бескрылая гагарка была прекрасным пловцом

Все современные исследователи сходятся во мнении, что бескрылые гагарки очень медленно и неуклюже передвигались по суше, качаясь на задних лапах, и время от времени хлопая своими короткими крыльями, чтобы подняться по склону. Однако в воде, эти птицы были быстрыми и маневренными как торпеды; они могли задерживать дыхание на пятнадцать минут, что позволяло им погружаться на 60 метровую глубину в поисках добычи. (Конечно, они были защищены от переохлаждения толстым оперением.)

Бескрылая гагарка в литературе

Именно она, а не птица додо или странствующий голубь, была обреченной птицей, наиболее знакомой цивилизованной Европе в начале 20-го века. Бескрылая гагарка кратко появляется не только в классическом романе Джеймса Джойса «Улисс», но и является предметом сатиры в романе Анатоля Франса (Остров пингвинов), в котором близорукий миссионер крестит колонию бескрылых гагарок, а также в короткой поэме Огдена Нэша, который проводит параллель между исчезновением бескрылой гагарки и опасным состоянием человечества в то время.

Памятник на острове Фого

Памятник бескрылой гагарке

Бронзовая скульптура исчезнувшей птицы установлена на острове Фого у побережья острова Ньюфаундленд в Канаде. Автор — художник Тодд МакГрейн, который создал её в рамках проекта «Пропавшая птица». Проект включает в себя скульптуры вымерших видов птиц, размещенных на последнем известном месте их обитания. Скульптура бескрылой гагарки стоит напротив другой подобной скульптуры в Исландии. Эта скульптура, также созданная МакГрейном, в свою очередь указывает на исландский остров Элдей, место последней известной колонии размножения гагарок.

Бескрылые гагарки могут быть «воскрешены»

За то время пока происходило вымирание бескрылой гагарки в различных музеях естествознания по всему миру было собрано большое количество чучел, из которых можно добыть генетический материал. Эта птица является отличным кандидатом на «воскрешение», которое предполагает восстановление неповрежденных фрагментов ее ДНК и их объединение с геномом обыкновенной гагарки. Хотя ученые, похоже, более озабочены «восстановлением» таких видов как мамонт или тасманийский волк, поэтому не стоит надеяться в ближайшее время увидеть бескрылых гагарок в вашем местном зоопарке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *