Птица додо - доверчивый голубь с Маврикия | Динофакты
Скелет птицы Додо

Птица додо

300 лет назад птица додо (Маврикийский дронт) исчезла настолько быстро, что стала прочно ассоциироваться с вымирающими видами животных. В английском языке даже появилось выражение «мертвый, как додо». Печальная участь птицы додо дает важные уроки в деле сохранения исчезающих видов животных, а также напоминает о хрупкости островных экосистем с их эндемичными видами.

Птица додо обитала на острове Маврикий

природа Маврикия
Пейзаж острова Маврикий

Остров Маврикий расположен в Индийском океане примерно в 1100 км к востоку от Мадагаскара. Когда-то в эпоху плейстоцена здорово заблудившаяся стая голубей попала на этот остров. Они процветали в этой новой для себя среде, постепенно превратившись в нелетающую птицу-додо весом в 23 кг. Додо не сталкивалась с человеком до того момента, пока первые голландские поселенцы не высадились на Маврикии в 1598 году. Менее чем через 65 лет Маврикийский дронт полностью вымер, последнее подтвержденное наблюдение этой несчастной птицы было сделано в 1662 году.

У додо не было естественных врагов

Рисунок Додо

До появления человека, на Маврикии были великолепные условия для додо: тут не было хищных млекопитающих, рептилий или даже крупных насекомых, и, следовательно, не было необходимости создавать какие-либо естественные защитные механизмы. Дронты были крайне доверчивыми птицами, они совершенно не боялись человека, что делало их очень легкой добычей для колонистов. Кроме того, на додо охотились либо разоряли их гнезда кошки, собаки и крысы, попавшие на остров вместе с человеком.

Дронт не умел летать

Додо реконструкция

Для активного полета требуется много энергии, поэтому природа сохраняет эту адаптацию только тогда, когда это абсолютно необходимо. После того, как голуби оказались на этом райском острове, они постепенно утратили способность летать, в то же время увеличившись до размеров индюшки.

Утрата способности к полету часто встречается у разных групп птиц. Она наблюдается у пингвинов, страусов и кур, не говоря уже о вымерших гигантских птицах семейства Фороракосовых, которые заняли место хищных динозавров всего через несколько миллионов лет после их вымирания.

Птица Додо откладывала только одно яйцо за раз

Рисунок Додо

Эволюция — это экономный процесс: каждый вид будет производить ровно столько потомства, сколько необходимо для поддержания стабильной численности популяции. Поскольку у дронтов не было естественных врагов, самки стали откладывать только по одному яйцу в гнездо. Большинство других птиц откладывает по несколько яиц, чтобы по крайней мере один птенец смог избежать хищников и выжить. Такая репродуктивная стратегия имела катастрофические последствия. Завезенные голландскими поселенцами макаки, ​стали разорять гнезда додо, а кошки, крысы и свиньи, свободно разгуливающие по Маврикию начали охотиться на цыплят. Таким образом, практически в одночасье птицы додо оказались неспособны к воспроизводству собственной популяции.

Люди охотились на додо чтобы пополнить запасы еды

птицы додо

Колонисты активно охотились на дронта не потому, что у него было какое-то особенно вкусное мясо, а потому что поселенцы были сильно ограничены в продовольствии и птицы добывались впрок. Нет каких-либо причин, по которым мясо додо было бы не по вкусу людям; эта птица питалась фруктами, орехами и корнями, и, возможно, обитающими на Маврикии моллюсками.

Ближайший родственник — Никобарский голубь

Никобарский голубь

Генетический анализ сохранившихся останков дронта показал, что его ближайшим живущим родственником является никобарский (Гривистый) голубь. Это небольшая птица птица обитает на островах Тихого и Индийского океанов. Никобарский голубь ведет наземный образ жизни, но сохранил возможность взлетать на деревья в случае опасности. Другим близким видом, ныне вымершим, был Родригесский дронт, который обитал на острове Родригес в Индийском океане. Как и додо, родригесский дронт откладывал только одно яйцо за раз, и был совершенно не подготовлен к встрече с людьми, которые высадились на его острове в XVII веке.

Некоторое время птицу додо называли «Wallowbird»

Рисунок Додо

Между открытием этой птицы и ее исчезновением прошло совсем немного времени, но за эти 64 года возникла огромная путаница. Вскоре после открытия голландский капитан назвал додо вальгвогелем ( или wallowbird, что можно перевести как «безвкусная птица»), а некоторые португальские моряки назвали её пингвином. Современные филологи до сих пор не уверены в происхождении названия «додо». Возможно оно произошло от голландского слова «dodoor», означающее «ленивец», или от португальского «doudo», означающее «сумасшедший».

Сохранилось несколько образцов дронта

Слепок головы птицы Додо

Несмотря на активную охоту голландских и португальских поселенцев Маврикия, удалось доставить несколько живых особей дронта обратно в Европу. Однако большинство этих несчастных птиц не пережили длительного путешествия. На сегодняшний день, эти некогда многочисленные птицы представлены лишь небольшой коллекцией образцов: в Оксфордском музее естественной истории хранятся голова и одна лапа, а в Зоологическом музее Копенгагенского университета и Национальном музее Праги хранятся фрагменты черепа и костей лап.

Птица Додо персонаж сказки «Алиса в стране чудес»

Иллюстрация из сказки "Алиса в Зазеркалье"
Иллюстрация к первому изданию «Алисы в стране чудес»

В культуре помимо фразы «мертвый как додо», птица додо представлена в книге «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла, где она устраивает соревнование «Бег по кругу». Широко распространено мнение, что додо был пародией на самого Кэрролла, чье настоящее имя было Чарльз Лютвидж Доджсон. Из-за того что Кэрролл страдал от заикания, он произносил свою настоящую фамилию как «До-до-доджсон».

Есть возможность возродить дронта

останки Птицы Додо

Сохранившихся останков маврикийского дронта может оказаться достаточно, чтобы восстановить некоторые мягкие ткани — и, следовательно, получить фрагменты его ДНК. Птица додо генетически достаточно близка с современными никобарскими голубями, что делает их отличными кандидатами на роль суррогатных родителей. Несмотря на это, возрождение маврикийского дронта не самая простая задача. Гораздо вероятнее ученые сперва добьются успеха при воскрешении шерстистых мамонтов или заботливых лягушек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *