10 видов птиц, исчезнувших по вине людей и кошек | Динофакты
птицы додо

10 видов птиц, которые были истреблены человеком

Всем известно, что птицы произошли от динозавров — и, подобно динозаврам, птицы подвергались экологическим воздействиям (потеря среды обитания, изменение климата, хищничество человека), которые могут привести к исчезновению вида. Вот список из 10 наиболее заметных видов птиц, которые вымерли в исторические времена, в порядке убывания.

Эскимосский кроншнеп

эскимосский кроншнеп

Известный европейским поселенцам как голубь прерии, эскимосский кроншнеп был маленькой безобидной птицей, которой не повезло мигрировать в одной гигантской стае от Аляски и западной Канады до Аргентины, через запад Соединенных Штатов и обратно. В итоге во время миграции эскимосского кроншнепа на север американские охотники могли одним выстрелом отстреливать десятки птиц, а во время начала перелета на юг канадцы набрасывались на откормленных птиц. Последнее подтвержденное наблюдение эскимосского кроншнепа было около 40 лет назад.

Каролинский попугай

Каролинский попугай

Единственный попугай чей ареал обитания располагался на территории США. На него охотились в первую очередь из-за моды. Красочные перья этой птицы были ценным аксессуаром для женских шляп. Многие каролинские попугаи содержались в качестве домашних животных, что препятствовало их размножению в естественной среде. Других истребляли как вредителей, потому что они разоряли посевы зерновых культур. Последний известный каролинский попугай умер в зоопарке Цинциннати в 1918 году. В течение следующих нескольких десятилетий поступали неподтвержденные сообщения о наблюдениях.

Странствующий голубь

Странствующий голубь

В свое время странствующий голубь был самой многочисленной птицей в мире. В его огромных стаях обитали миллиарды особей, и они буквально затмевали небо над Северной Америкой во время их ежегодных миграций. Охотники добывали миллионы птиц — и вагонами отправляли тонны мяса в голодные города восточного побережья США — популяция странствующего голубя истощалась, пока полностью не исчезла в конце 19 века. Последний известный странствующий голубь, по имени Мартой, умер в неволе в зоопарке Цинциннати в 1914 году.

Стефенский кустарниковый крапивник

Стефенский кустарниковый крапивник

Четвертая птица в нашем списке нелетающий, размером с мышь, стефенский кустарниковый крапивник, обитавший в Новой Зеландии. Когда около 10000 лет назад на остров прибыли первые поселенцы-аборигены, эта птица была вынуждена сбежать на остров Стивенс в двух милях от побережья. Там крапивник оставался в блаженной изоляции до 1890-х годов, пока английская экспедиция по строительству маяков случайно не выпустила своих домашних кошек. Пушистые питомцы быстро переловили всех крапивников на острове Стивенс, приведя к их полному вымиранию.

Бескрылая гагарка

бескрылая гагарка

Вымирание бескрылой гагарки (род Pinguinus) было долгим, затянувшимся процессом. Люди начали охотиться на эту 10-килограммовую птицу около 2000 лет назад, но последние сохранившиеся экземпляры вымерли только в середине 19-го века. Когда-то широко распространенная на берегах и островах Северной Атлантики, включая Канаду, Исландию, Гренландию и некоторые части Скандинавии, у бескрылая гагарка обладала одним печальным недостатком. Гагарки никогда раньше не видели людей, и не знали что надо бежать подальше от них, а не ворочаться и пытаться подружиться.

Гигантский моа

Гигантский моа

Вы можете подумать, что птица высотой 3,5 м весом в 250 кг будет хорошо защищена, чтобы противостоять охотникам. К сожалению, гигантский моа был проклят необычайно маленьким для своего размера мозгом и провел бесчисленное количество эпох в среде обитания Новой Зеландии, полностью лишенной каких-либо хищников. Когда первые люди прибыли в Новую Зеландию, они не только стали охотиться на эту огромную птицу, но и добывали ее яйца, каждое из которых, по-видимому, могло обеспечить завтрак для всей деревни. Последнее наблюдение гигантского моа было более 200 лет назад.

Слоновая птица

Слоновая птица

Остров Мадагаскар намного больше, чем цепь островов Новой Зеландии, но это не облегчает жизнь его крупным нелетающим птицам. Такой птицей является Aepyornis, слоновая птица, 3-х метровой высоты и свыше 500 кг весом. Они не только истреблялись человеком (последний экземпляр умер около 300 лет назад), но также страдали и от болезней, переносимых крысами. Кстати, Aepyornis получил свое прозвище не потому, что он был размером со слона, а потому, что, согласно местному мифу, он был достаточно большим, чтобы унести слоненка.

Птица Додо

Птица Додо

Возможно вы не ожидали увидеть птицу додо так далеко внизу в этом списке. Эти довольно крупные, нелетающие птицы произошли от стаи голубей, случайно оказавшихся на острове Маврикий в Индийском океане. Вымерла додо примерно 350 лет назад, через 64 года после появления людей на острове. Такое быстрое вымирание объясняется тем, что додо совершенно не боялась человека и на нее было легко охотиться. Кроме того, завезенные моряками собаки, кошки и крысы начали разорять гнезда и охотиться на цыплят.

Восточный моа

Восточный моа скелет

Возможно, вы уже догадались, что быть большой нелетающей птицей, желающей прожить долгую и счастливую жизнь, и при этом находиться в Новой Зеландии не очень хорошая идея. Эмеус, восточный моа, был относительно миниатюрным (1,8 м высотой, вес — 90 кг) по сравнению с гигантским моа, но его постигла та же участь после того, как поселенцы охотились за ним вплоть до полного истребления. Хотя он предположительно был легче и проворнее своего более внушающего страх двоюродного брата, восточный моа также был обременен комически негабаритными ногами, что делало побег невозможным.

Моа-нало

кости Мао-нало

История Моа-нало тесно связана с историей о птице додо: миллионы лет назад стая счастливых уток поплыла до Гавайских островов, где они превратились в бескрылых, толстоногих, 7-ми килограммовых птиц. Около 1200 лет назад, при появлении первых людей на Гавайских островах, моа-нало оказался для них легкой добычей. Моа-нало не только исчез с лица Земли тысячелетия назад, но и был совершенно неизвестен современной науке, пока в начале 1980-х годов не были обнаружены различные ископаемые образцы.