Барозавр. Описание и характеристики - Динофакты
Череп барозавра

Барозавр

Название: Барозавр (Barosaurus по-гречески «тяжелая ящерица»).

Естественная среда: равнины Северной Америки.

Исторический период: Поздняя юра (155-145 миллионов лет назад).

Размер и вес: около 25 метров в длину и 20 тонн.

Рацион питания: растения.

Отличительные характеристики: чрезвычайно длинная шея и хвост; маленькая голова; относительно стройное телосложение.

Описание барозавра

барозавры

Близкий родственник диплодока, барозавр практически ничем не отличается от своего более известного кузена, за исключением шеи длиной 9 метров (это одна из самых длинных шей среди всех динозавров, за исключением восточноазиатского маменчизавра). Как и другие зауроподы позднего юрского периода, барозавр не мог похвастаться большим мозгом — его голова была необычайно мала для его массивного тела. Возможно, барозавр занимался поиском пищи на верхушках деревьев.

Огромная шея барозавра вызывает некоторые вопросы. Если бы этот зауропод выпрямлялся во весь рост, он был бы высотой с пятиэтажку, что создавало бы огромную нагрузку на его сердце. Биологи-эволюционисты подсчитали, что сердце динозавра с такой длинной шеей должно было бы весить около 1,5 тонн! Это породило предположения о альтернативном строении его тела. «Вспомогательные» сердца, расположенные в шее барозавра, или то, что барозавр мог держать шею параллельно земле.

Первые находки окаменелостей барозавра, были обнаружены в Южной Дакоте начальником почтового отделения из Поттсвиля г-жой Эллерман и раскопаны Джоном Белл Хэтчером в 1889 году.

Одна из самых известных скелетов барозавра выставлен в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке. В экспозиции взрослый барозавр встал на дыбы, чтобы защитить своих детенышей от приближающегося аллозавра одного из естественных врагов этого зауропода в конце юрского периода. Беда в том, что в такой позе 20-тонный барозавр почти наверняка упал бы назад, сломал шею и послужил кормом для этого аллозавра на целый месяц!

Скелет барозавра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *