Цератопсы (инфраотряд) или рогатые динозавры | Динофакты
череп трицератопса

Рогатые динозавры — цератопсы

Среди самых известных динозавров легче всего узнать цератопсов (по-гречески «рогатые морды»). Даже первоклассник может сразу заметить, что трицератопс похож на пентацератопса, и что оба они очень похожи на стиракозавра. Однако у этого обширного семейства рогатых динозавров есть свои особенности, в него входили такие динозавры, о которых вы, возможно, никогда и не слышали.

Хотя ведутся споры относительно классификации цератопсов, особенно среди их ранних представителей, большинство из них можно описать как травоядных, похожих на слонов динозавров, чьи огромные головы были украшены сложными рогами и костяными воротниками. Цератопсы, перечисленные выше, существовали в конце мелового периода, исключительно в Северной Америке. На самом деле, цератопсов можно назвать самыми «американскими» динозаврами, за исключением некоторых видов из Евразии. Находки самых древних представителей семейства были сделаны в Восточной Азии.

Ранние цератопсы

пситаккозавр
Пситаккозавр — ранний представитель цератопсов

Как сказано выше, изначально рогатые динозавры встречались не только в Северной Америке. Большое количество находок было сделано в Азии (особенно в Монголии). Ранее первым представителем семейства считался относительно небольшой пситтакозавр, обитавший на территории Азии от 120 до 100 миллионов лет назад. Пситтакозавр был не очень похож на трицератопса, но при детальном рассмотрении его черепа становятся заметны характерные черты цератопсов. Однако, недавно на роль первого цератопса появился новый кандидат: Chaoyangsaurus, длиной около метра. Находка датируется поздним юрским периодом. Как и пситаккозавр, Chaoyangsaurus был отнесен к цератопсам в основном из-за строения его клюва.

Поскольку у них отсутствовали рога и характерный воротник, пситаккозавра иногда объединяют с лептоцератопсами в общую группу «протоцератопсов». Лептоцератопсы Yamaceratops, Zuniceratops, и Protoceratops собирались в обширные стада на равнинах центральной Азии в меловом периоде. Их главным естественным врагом были тиранозавры (так же существуют окаменелости запечатлевшие нападение велоцераптора на протоцератопса). Смущает то, что некоторые протоцератопсы существовали одновременно с цератопсами, и исследователям еще только предстоит определить прародителя всех поздних рогатых динозавров.

Цератопсы позднего мезозоя

цератопсы

Разобраться в истории развития цератопсов становиться легче, как только мы переходим к позднему меловому периоду. Помимо того, что все они жили на одной территории и в одно время, все они выглядели довольно одинаково. Основным различием было расположение рогов и воротников на их головах. Например, торозавр обладал двумя длинными рогами, трицератопс — тремя. Воротник хасмозавра была прямоугольный, а у стиракозавра больше напоминал треугольник. Кстати, некоторые палеонтологи считают, что торозавр на самом деле не отдельный вид динозавра, а возрастная стадия трицератопса. Эта проблема до сих пор вызывает множество споров.

Почему у этих динозавров было такое сложное строение черепа? Как и в случае со многими такими анатомическими особенностями в животном мире, они, вероятно, осуществляли сразу несколько функций. Рога могли служить для защиты от хищников, а также для борьбы с другими самцами в стаде за право спаривания. Костяные воротники помогали цератопсам выглядеть крупнее в глазах хищников (слишком крупными, что бы на них нападать). Так же они могли использоваться при привлечении противоположного пола, как например, павлиний хвост, и возможно участвовали в терморегуляции. В одном из недавних исследований выдвинута гипотеза, что основным фактором эволюции рогов и воротников у цератопсов, была необходимость узнавать членов своего стада!

цератопсы у болота
Стиракозавры

Палеонтологи делят цератопсов позднего мелового периода на два подсемейства. Хазмозаврины (Chasmosaurine) имели относительно длинные надбровные рога и крупные воротники, в то время как у центрозаврин (Сentrosaurine) рога и воротники были мельче, но зачастую воротники были украшены витиеватыми шипами. Тем не менее, эти различия не следует воспринимать как истину в последней инстанции, поскольку постоянно обнаруживаются новые окаменелости. Фактически, на просторах Северной Америки, а именно в США, останков цератопсов обнаружено больше, чем любого другого типа динозавров.

Половые и возрастные различия

По окаменелостям очень трудно отличить самцов от самок. Помимо этого не всегда можно окончательно идентифицировать подростков, которые могли быть либо детенышами одного рода динозавров, либо взрослыми другого. Тем не менее, цератопсы являются одним из немногих семейств динозавров, в котором самцов и самок обычно можно отличить друг от друга. Как правило, у самцов были большие воротники и рога, в то время как у самок они были немного (а иногда значительно) меньше.

вылупление цератопса

Детеныши разных видов цератопсов, похоже рождались с почти одинаковыми черепами, развивая свои отличительные черты по мере взросления. Таким образом, цератопсы были очень похожи на пахицефалозавров, черепа которых также изменяли свою форму с возрастом. Из-за этого неосторожный палеонтолог может отнести два совершенно разных черепа цератопсов к двум разным видам, когда фактически они могли принадлежать к разновозрастным особям одного и того же вида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *